In Stralsund steht die angeblich älteste Hafenkneipe Europas.
Ancor Brewing in San Francisco wird geschlossen.
Mit dem Angebot des Wassermanns fing alles an: Den ersten Bewohnern des Erzbachtals war es gelungen, ihn mit einem mit Pech bestrichenen Mantel einzufangen. Für seine Freilassung bot er ihnen, so heißt es in der Sage, Folgendes an: „Gold für 10 Jahr’, Silber für Hundert Jahr’ oder Eisen für immerdar!“ Die Bewohner …
Oliver Wesseloh wirkt ganz entspannt. Dazu hat er auch allen Grund. Über 100 verschiedene Biere hat er im vergangenen Jahrzehnt gebraut, über 40 internationale Auszeichnungen hat er bekommen. Olli Wesseloh ist Weltmeister der Biersommeliers und hat ein Buch geschrieben. Er sei dankbar für das, was seine Mitstreiterinnen und Mitstreiter und er geschafft …
Wäre das Ganze ein Eishockeyspiel (und damit kennen sich Ricky Nagel und Olli Schmökel sehr gut aus), dann würden sich jetzt alle in den Armen liegen und das Unfassbare feiern: Ein schwieriges Spiel wurde gewonnen – nicht nur, weil die Mannschaft alles gegeben hat, sondern weil die Fans sie zum Sieg getragen …
Bier hat Bedeutung – über das Durstlöschen hinaus. Nico Döring und seine Mitstreiter vom Atelier Vrai (einigen auch bekannt als Atelier der Braukünste) glauben sogar „daran, dass Bier nicht einfach nur ein Getränk ist, sondern auch etwas bewegen kann“. Und zwar nichts Geringeres, als „die Welt ein bisschen besser machen“. Denn für …
Minkin hat das „heilige Fass“, aus dem Jesus das Bier beim letzten Abendmahl für seine Jünger zapfte, vor der Zerstörung durch den Weinpapst, die Kirche und die württembergische Weinmafia gerettet. Er kam spanischen Bierpanchern auf die Schliche, hat die „Weltformel des Bieres“ vor einem Braukonzern beschützt und ist einem von rachsüchtigen Deutschen …
Die Gorilla Cerveceria ist eine Craft Brewery in Berlin und braut besondere Biere.
Bierwandern in Berlin ist ein neues Buch für Touristen, die die deutsche Hauptstadt besuchen und gerne Bier trinken und wandern.
Von links: Alexander Beinhauer von Next Level Brewing, Mario Pessenlehner von der Interessengemeinschaft der Bierkonsumenten in Österreich (IG Bier) und Johannes Grohs von Next Level Brewing. Foto: Martin Rolshausen
Der deutsche Brauerbund sieht das Mehrwegsystem mit Pfand in Gefahr, weil die EU eine neue Verordnung plant.
Ist Craft-Bier tot? Eine Spurensuche bei Brauereien in München zeit, dass da noch Luft nach oben ist.
Eine Leiche in einer Münchner Traditionsbrauerei kurz vor dem Oktoberfest. So ging das damals los. 2015 war das. Ein Bierbrauer wurde in einem Sud dunklen Weißbiers gekocht. Ein Unfall, sagte die Polizei. Einige Kollegen sahen das anders. Und da kam der Sanktus ins Spiel. Nein, kein Heiliger. Ein Bierbrauer, Ex-Polizist und frisch …
Die Brauerei Lemke in Berlin braut jetzt auch alkoholfreies Bier.
Die Brauerei Bierol in Tirol erweitert ihre Anlage und erhöht die Kapazität.
Rick Nagel und Oliver Schmökel sind die Gründer von Sudden Death Brewing in Lübeck. Foto: Kevin Fobe
Die Journalistin Mareike Hasenbeck beschreibt die deutsche Brauwelt.
Andrew Morton, links, und Bernd Pfeil im Container von Tiny Brew. Foto: Martin Rolshausen
Max Senner Foto: Tobias Zimmermann
Unser nächster Bierfehler ist wieder einmal eine ganz miese Nummer: 2-Mercapto-3-Methyl-1-Butanol (2M3MB)! Viel bekannter als Zwiebelaroma. Manchmal geht es eher Richtung frisch geschnittener Zwiebel, machmal eher Richtung gekochter Zwiebelsuppe und gekochtem Gemüse – in jedem Fall aber völlig unerwünscht im Bier. Und noch was macht Probleme: der super geringe Geruchsschwellenwert in Pilsner Bieren (für …
„Nicht nur im Sommer ist das mit Milchsäure gesäuerte Bier sehr erfrischend. Es lässt einen auch in der trüben Jahreszeit vom Sommer träumen“, schreibt uns Jochen und sendet uns sein Rezept für die Mangose, eine Gose mit Mangopüree! Mangose (Gose mit Mangopüree) Stammwürze: 11 °P Bitterkeit: 13 IBU Farbe: 6 EBC Ausschlagvolumen: 20 Liter …
The Punch! Das ist doch mal ein Name für ein Imperial Stout mit über 11 Vol.-%! Und passend dazu schreibt Wassili Simou: „Da wird der Name zum Programm. Satte 11.4 Vol.-% und Aromen von Schoko, Kaffee und Karamell hauen dich um.“ The Punch (Imperial Stout) Stammwürze: 24.6 °P Restextrakt: 5.1 °P Bitterkeit: ca. …
Georg schickt uns sein Wintergalactic, ein American Wheat Ale. Das American Wheat Ale ist eigentlich eine Mischung aus Pale Ale und Weizenbier – also ein gutes Sommerbier! Und auf jeden Fall ein super Rezept für Brauneulinge! Wintergalctic (American Wheat Ale) Stammwürze: 12 °P Restextrakt: 2.4 °P Bitterkeit: ca. 31 IBU Farbe: 7.4 EBC …
Eine echte Hopfenbombe ist das Black IPA von Marius Dorn: sein Back in Black. Gehopft mit 145 g, dann nochmal kaltgehopft mit 8 g/L! Er schreibt: „Dieses Rezept ist quasi die Wintervariante meines Lieblings IPA Rezept. Wenn man das Röstmalz weglässt, erhält man ein super leckeres American Westcoast IPA.“ Back in Black (Black …
Christian Pape hat auf jeden Fall Humor! Er hat ein untergäriges Braunbier gebraut. Es heißt, na klar, FCKNZS. Er schreibt: „Die Bierwelt ist alles andere als langweilig und öde, sondern vielfältig in Geschmack und Farbe – wie die richtig Welt auch, von daher FUCK NAZIS! Deshalb reiche ich Euch hiermit mein derzeitiges Lieblingsrezept, „FCKNZS, ein …
Sebastian Riechen schickt uns ein Rezept für einen Bierstil, den er auf einer Neuseeland-Reise kennengelernt hat: ein XPA – Extra Pale Ale. Er schreibt dazu: „Äußerst süffig, hopfig wie ein IPA, schlank wie ein helles und nicht so bitter.“ Klingt doch nach einem schönen Bier für den Sommer, das Abendstern XPA! Abendstern …
Andreas Krennmair hat uns aus Österreich sein Rezept für einen echten Klassiker geschickt. Das Wiener Lager, oder wie er es nennt, sein Wiener Blut. Erstmals nachweislich gebraut wurde der Bierstil 1841 von Anton Dreher in der Schwechater Brauerei in Wien. Noch bevor Carl von Linde die Kältemaschine erfunden hat, hat Dreher einen Eiskeller angelegt, …
Keine Einsendung kam von weiter weg als die von Teunis Schlebusch. Teunis lebt nämlich in Kapstadt! Und dort ist das mit dem Kölsch nicht so einfach, schreibt er: „Where I live you don’t really find it!“ Also hilft nur selber machen: South African Kölsch. Und genau das macht der Südafrikaner. South African …
Paul Schüßler hat uns sein Rezept für ein Pils geschickt. Aber kein ganz normales. Seins hat ein leichtes „Weißwein Bouquet“, wie er uns schreibt. Damit liegt er ziemlich im Trend. Weinnoten kann man auf ganz unterschiedliche Art und Weisen ins Bier bringen. Entweder man braut sogenannte Grape Ales (oder Bier-Wein-Hybriden), oder man …
Dennis Taguchi hat uns sein Pale Ale Rezept geschickt. „Glaube“ nennt er sein Bier. Warum? Er schreibt: „Ich habe dieses Bier unter anderem zur Hochzeit meines Bruders gebraut. Mit dem Brauheld hoffe ich ihm die Möglichkeit zu geben, es selbst einmal brauen zu können. Die Inspiration war das „Faith“ Pale Ale von …