The Punch! Das ist doch mal ein Name für ein Imperial Stout mit über 11 Vol.-%! Und passend dazu schreibt Wassili Simou: „Da wird der Name zum Programm. Satte 11.4 Vol.-% und Aromen von Schoko, Kaffee und Karamell hauen dich um.“
The Punch (Imperial Stout)
- Stammwürze: 24.6 °P
- Restextrakt: 5.1 °P
- Bitterkeit: ca. 27 IBU
- Ausschlagvolumen: 18 Liter
- Alkoholgehalt: 11.4 Vol.-%
MALZSCHÜTTUNG
- 6 kg Pale Ale Malz
- 0.4 kg Restgerste
- 0.3 kg CaraAroma
- 0.2 kg CaraHell
- 0,35 kg Chocolate
- 0.2 kg Black Malt
- 0.3 kg Sauermalz
- 0.5 kg Haferflocken
Maischplan:
17.5 Liter Wasser auf 75 °C aufheizen. Die Schüttung – mit Ausnahme des Röstmalzes – hinzugeben, so dass die Maischtemperatur auf 65°C sinkt, dann 100 Minuten Rast.
Aufheizen auf 71 °C und das Röstmalz hinzugeben, dann 60 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C (Jodnormalität prüfen), dann abmaischen. Die Nachgussmenge beträgt 15 Liter.
HOPFEN
- 5 g Chinook (12.8 % Alphasäure)
- 23 g Summit (17.7 Alphasäure)
- 11 g Willamette (5.7 % Alphasäure)
- 15 g Irish Moss
Würze für 70 Minuten kochen. Bei Kochbeginn 5 g Chinook und 12 g Summit zur Würze geben.
Nach 50 Minuten Kochzeit 15 g Irish Moss hinzugeben.
Mit dem Kochende 11 g Summit und 11 g Willamette zugeben.
HEFE
- Fermentis Safale S-04
- Mangrove Jack’s M27, inzwischen Mangrove Jack’s M41
Zur Gärtemperatur hat Wassili uns nichts geschrieben. Die Gärdaten sind daher den Produktdatenblättern der Hersteller entnommen.
Fermentis Safale S-04: Die ideale Gärtemperatur liegt bei 15 bis 20 °C.
Mangrove Jack’s M41: Die ideale Gärtemperatur liegt zwischen 18 und 28 °C.