Düster (Münchner Dunkel)

Braurezepte? Her damit!

Ein Heimbrauender Leser namens Sebastian hat uns dieses Braurezept geschickt. „Es ist das Rezept, das bei Familienfeiern bisher am meisten Anklang gefunden hat. Es handelt sich dabei um ein Münchner Dunkel, das ich auf die Vorlieben meines kürzlich verstorbenen Schwiegervaters abgestimmt habe. Während ich selbst eher helle, bittere und hopfige Ales bevorzuge, konnte …

Crazy Hoppy (India Pale Ale)

Braurezepte? Her damit!

Der Heimbrauer Jürgen Glass ist hin und weg von seinem India Pale Ale. Und alle anderen übrigens auch: „Jeder der gekostet hat war begeistert. Vergleiche mit dem IPA von Maisel & Friends steht meines in keinster Weise hinten an. Im Gegenteil. Aber probierts einfach selbst aus.“ Crazy Hoppy IPA 6,4 Vol% und …

Helles mit Ingwer und Granatapfel

Braurezepte? Her damit!

Die Heimbrauerin Vanessa Kattenstedt, die braut sich nicht nur was – die traut sich auch was: ein nicht dem reinheitsgebot ensprechendes Helles nämlich. Dabei muss man wissen: Untergärige wie das Helle sind eher aus der Liga für Fortgeschrittene. Helles mit Ingwer + Granatapfel  ergibt 3 Liter Bier MALZSCHÜTTUNG      800 Gramm …

Sud 8 – Spezial

Braurezepte? Her damit!

Sebastian Engler schreibt zu seinem Festbier/Märzen (oder so etwas ungefähr): „Unser bestes Rezept ist spontan entstanden. Wir hatten von verschiedenen Malzsorten ein paar Reste übrig und dachten uns: Ausprobieren und alles zusammenschütten. Mit Spalter Select und „T’n’T“ von der Barth-Haas Gruppe ist am Ende ein „Spezial“ entstanden, welches bei unseren Freunden sehr …

St. Paulianer Weizenbock

Braurezepte? Her damit!

David Kolb schickte uns dieses Weizenbock Braurezept zu dem er selbst schreibt: „Ich präsentiere: den St. Paulianer Weizenbock, ein gestopfter Bock, inspiriert vom Schneider Tap 5.“ St. Paulianer Weizenbock Stammwürze: 16° P, Alkoholgehalt: 6,5% vol. Rezept für ca. 20 L Bier. MALZSCHÜTTUNG 3 kg Weizenmalz 3 kg Pilsener Malz Auf Wunsch einen …

Schoko-Kaffee-Bock „The Strong Black“

Braurezepte? Her damit!

Markus Rietschel schickte uns dieses Rezept für ein tiefdunkles, sattes Bockbier. Er schreibt: „Das Bier schmeckt kräftig nach Kaffee und Zartbitterschokolade. Im Sommer eisgekühlt statt Eiskaffee, im Winter nach dem Essen anstatt Espresso.“ The Strong Bock 16% Stammwürze – 6% Alkoholgehalt ergibt 17l (inkl. 1,5l für die Nachgärung in der Flasche) MALZSCHÜTTUNG …

Evin O'Riordain The Kernel
THE KERNEL BREWERY: Kann auch Käse, macht jetzt Bier

Thomas Redders

Evin O’Riordain, Gründer von The Kernel Brewery in London, ist zweifellos eines der bekanntesten Gesichter der internationalen Bierszene. .Aber für Evin gibt es noch eine Menge mehr, als „nur“ gutes Bier zu brauen.

Kopenhagen
CRAFT BEER BARS: Kopenhagen! Skål!

Tobias Kullmann

Kopenhagen, oder wie man hier sagt København (Köbenhaun), ist sicher eine der spannensten Städte momentan, wenn es um das Thema Craft Bier geht. Die Dänen sind offen für Neues und empfänglich für Experimente. Wo man in der Stadt das beste Bier bekommt, verraten wir euch hier.

beer and bugs
TOPI KAIRENIUS: Hier, dein Bier. Würmchen dazu?

Nina Anika Klotz

Topi Kairenius aus Finnland ist Craft Beer Brauer und Insektenkoch. Bei seinen Beer and Bugs Tastings serviert er unterschiedliche Würm-Käfer-Snacks zu verschiedenen Bieren. Stellt sich heraus: Insekten sind tolle Biersnacks

craft Beer 2015
Auf Euch, ihr Hopfenhelden 2015!

Nina Anika Klotz

Craft Beer ist nicht wie Bubble-Tea, kurz ein Riesending und dann komplett verschwunden. So viel ist Ende 2015 sicher. 2016 bleibt trotzdem spannend, glaubt Nina Anika Klotz, Herausgeberin von Hopfenhelden

berlin beer week 2015
BERLIN BEER WEEK 2015

Nina Anika Klotz

Die Berlin Beer Week 2015 bringt vom 13. bis 20. Juni Craft Beer all over town. Mehr als 50 Events an 30 verschiedenen Locations – hier eine Übersicht:

Braufest Berlin
BRAUFEST BERLIN

Nina Anika Klotz

  . Hier geht’s zu sämtlichen, aktuellen Craft Beer Events in Berlin und dem ganzen Rest von Deutschland! . Die Herren, die das Braufest Berlin 2015 aushecken, haben schon so ihre Erfahrungen gesammelt, was fulminante Craft Beer Feste auf der Fläche eines ehemaligen Eisenbahnwerks, dem RAW-Gelände, angeht. Sie haben hier schon einmal …

Unsere Craft Beer Helden 2014

Nina Anika Klotz

Hoch die Tassen. Gläser. IPA-Pokale und Pils-Tulpen. Auf ein hervorragendes Craft Beer Jahr 2014 und vor allem auf die Hopfenhelden, die die Craft Beer Revolution im vergangenen Jahr vorangebracht haben. „Trend“ traut sich mittlerweile ja fast schon keiner mehr zu der Bewegung zu sagen, die die Bierlandschaft nun also durchschüttelt. Keine Tageszeitung, …