Die Gorilla Cerveceria ist eine Craft Brewery in Berlin und braut besondere Biere.
Bierwandern in Berlin ist ein neues Buch für Touristen, die die deutsche Hauptstadt besuchen und gerne Bier trinken und wandern.
Von links: Alexander Beinhauer von Next Level Brewing, Mario Pessenlehner von der Interessengemeinschaft der Bierkonsumenten in Österreich (IG Bier) und Johannes Grohs von Next Level Brewing. Foto: Martin Rolshausen
Ist Craft-Bier tot? Eine Spurensuche bei Brauereien in München zeit, dass da noch Luft nach oben ist.
Die Brauerei Lemke in Berlin braut jetzt auch alkoholfreies Bier.
Die Brauerei Bierol in Tirol erweitert ihre Anlage und erhöht die Kapazität.
Rick Nagel und Oliver Schmökel sind die Gründer von Sudden Death Brewing in Lübeck. Foto: Kevin Fobe
Nach Spencer im vergangenen und Achel im vorvergangenen Jahr wird nun erneut ein Bier aus der Liste der Trappisten-Produkte gestrichen werden müssen. Der Österreichische Rundfunk (ORF) hat am Donnerstag (11. Mai) gemeldet, dass die Abtei Engelszell im oberösterreichischen Örtchen Engelhartszell vom Trappistenorden aufgeben wird. Weil es keine neuen Eintritte in den Orden …
Andrew Morton, links, und Bernd Pfeil im Container von Tiny Brew. Foto: Martin Rolshausen
Steffen Volkmer talkt gerne über Comics und Bier.
„Liebe wird aus Mut gemacht“, heißt es. Manchmal wächst Mut aber auch aus Liebe. Anders ist es nicht zu erklären, dass der Belgier Raf Toté sich in Wien getraut hat, belgische Biere zu brauen und damit erfolgreich ist. Es ist der letzte Freitag im Januar. Vor einer ehemaligen Klavierfabrik im Südwesten von …
10 Jahre nach seiner Gründung startet das reichweitenstärkste deutschsprachige Bier-Magazin Hopfenhelden neu durch. Im Sommer vergangenen Jahres hat der Bamberger Bierspezialitätenhändler Bierothek® das Berliner Online-Magazin übernommen. Damals bereits versicherte Bierothek®-Gründer Christian Klemenz: Hopfenhelden soll als eigenständige Medienmarke weitergeführt werden und wie bisher journalistisch und unabhängig über die deutschsprachige Bierszene berichten. Dieses Versprechen …
In Deutschland klagen Brauer und ihr Verband darüber, dass weniger Bier verkauft wird. Craft Beer wird von vielen in der Getränkebranche als Nischenprodukt mit kaum noch messbaren Verkaufszahlen abgeschrieben. In den USA ist das anders. Craft Beer war dort immer wieder mal in der Verkaufskrise, aber zurzeit feiern die Craft Brewer wieder …
Aus der Not zum Trend. Die Geschichte des Kürbisbiers Pumpkin Ales – Kürbisbiere – treten heutzutage hauptsächlich als kreativer, gewürzbetonter Halloween-Begleiter auf. Doch sind Kürbisbiere viel älter als die schaurig-schöne Gruselnacht US-amerikanischer Prägung. Ihr Ursprung geht mit der Kolonialisierung Nordamerikas einher, wenngleich heutige Kürbisbiere nur noch wenig mit ihren Vorfahren von damals …
Oktoberfestbier ist das Bier, das auf dem Oktoberfest ausgeschenkt wird – aber was für ein Bierstil ist das genau, wie schmeckt es und wie wirds gemacht?
[SPONSORED POST] Bayerisch Dunkel ist ein hervorragender Bierstil – und verdammt rar. Warum ist das so? Und: Muss das so bleiben?
Wir haben auch in diesem Jahr wieder gefragt: Was trinkt ihr eigentlich so – also am liebsten?
Es gibt in der Bierbranche diesen ungebrochenen Trend: Alkoholfreie Biere werden immer beliebter. Das geht wirklich schon ziemlich lange so. Aber jetzt wird’s richtig wild – und lecker.
Schwarzbier ist genau dein Ding, wenn du… die britischen Wurzeln eines Hafenarbeiters hast, aber trotzdem einen regionalen Ost-Klassiker willst auf nussige Röstaromen stehst fernab der Hopfenbomben ein süffiges Geschmackserlebnis willst Was ist Schwarzbier? Wie der Name unschwer zu erkennen lässt, ist das Schwarzbier ein sehr dunkles, fast schwarzes Bier und besonders malzbetont. …
Das Prinzip Biergarten ist so schlicht wie schön: Jeder kommt. Wie er will. Bringt mit, was er will. Und dazu gibt es Bier. Erstaunlich, dass das eigentlich nur in Bayern so richtig funktioniert. Ein Blick auf die Kulturgeschichte des Biergartens
Der Maibock ist dein Ding, wenn du’s stark aber süffig magst.
Barley Wine ist Bier, kein Wein! Barley Wine ist ein obergäriges Bier mit hoher Stammwürze und dementsprechend viel Alkohol. Alles zu diesem herrlichen Bierstil.
Die Hamburger Bar Oorlam bietet Bier-Pairings der besonderen Art: Hier gibt’s zu IPA, Porter oder Barleywine den jeweils passenden Genever. Brennerin und Gründerin von Filosoof Jenever, Nienke Oostra, erklärt, wie das geht
In den letzten Jahren den Gin-Boom zu verpassen? Unmöglich. Viel Neues kann da eigentlich nicht mehr kommen. Oder doch? Ha! Natürlich: Zwar ist die Idee, mal ein bisschen Hopfen unter die Botanicals zu mischen nicht komplett neu, aber es braucht doch zwei erprobte Craft Beer Brauer, hier den ganzen Schritt zu gehen. …
Bier ohne Hopfen? Das gibt es? Allerdings. Warum? Weil’s lecker sein kann und Tradition hat. Erfahrt hier alles über Grutbier
Ob Bier auf Wein oder Wein auf Bier ist völlig Wurscht: Wein UND Bier ist ein höchst spannenden Faszinosum. Man spricht von Bier-Wein-Hybriden.
Keptinis“ ist Litauisch und bedeutet soviel wie „gebacken“. Und genau darum geht es, um gebackenes Bier.
Was bei den alkoholfreien Getränken ein Megatrend ist, kann man auch in Sachen Bier mal probieren: funktioneller Mehrwert. Zusatznutzen zum Durstlöschen. Der Drink, der schön, schlau, gesund und jung macht. Das Gewisse Extraplus. Hier ein paar Beispiele für Bier mit Benefits.
Ab und zu entdeckst du so eine Neuheit und bist dir ganz sicher, dass die Nummer einen Haken hat. Alkoholfreies Proteinbier mit 21 Gramm Aminosäuren pro 0,33 Liter ist eben so eine Neuheit. Wie soll das gehen? Warum das? Und: Schmeckt das überhaupt? Das Hamburger Start-Up JoyBräu hat’s gewagt.
Kellerbier ist das NEIPA der alten Welt. Also, könnte man so sagen. Oder nicht?