MOTEL BEER: Uppers and Downers

Tobias Kullmann

Ein quasi-globales Bier-Kaffee-Projekt: Ein Amerikaner, ein Neuseeländer und ein Kanadier gründen zusammen eine Gypsie Brauerei in Berlin: Motel Beer.

Qualität von deutschem Craft Beer
REINHEIT, NATÜRLICHKEIT UND QUALITÄT: Ein Zwischenruf

Christian Hans Müller

Die Qualität deutschen Craft Bieres lässt zu wünschen übrig. Das findet der Aschaffenburger Brauer Christian Hans Müller, Gründer von Hanscraft & Co. Und das ist ein riesengroßes Problem. Für ihn – und alle anderen Craft Beer Brauer. Deshalb hier ein „Hallo, wach!“-Ruf:

URBAN MONK: Keine Schulterklopferbiere

Claudia Doyle

Vor etwa einem Jahr haben die Jungs von Urban Monk ihr erstes Craft Beer gebraut. Jetzt tingeln sie schon über alle Craft-Beer-Feste im Land. Aber wer sind eigentlich diese urbanen Mönche? Uns haben sie erzählt, wer sie sind, was sie vorhaben und warum in der Craft-Beer-Szene das Starten einfach, aber das Wachsen schwierig ist.

BOULEVARD BREWING: First Mover

Nina Anika Klotz

[SPONSORED POST] Deutsche Craft Beer Geschichten fangen oft vor drei Jahren an. Vier. Maximal fünf. Die Geschichte von Boulevard Brewing in Kansas City beginnt 1988. Aber erst seit ein paar Wochen gibt es Boulevard Biere in Deutschland. Wir haben den Gründer John McDonald getroffen.

The Castle Berlin
THE CASTLE BERLIN: „Wir lieben Stress“

Tobias Kullmann

Die Macher von The Castle Pub in Berlin-Wedding eröffnen eine zweite Bar in Mitte. The Castle hat 20 Hähne und es gibt auch Craft Beer. Aber eben nur „auch“.

Andreas Bogk Bier
BOGK-BIER: Hauptsache, die Berliner Weisse lebt

Franziska Blendin

Der Berliner Andreas Bogk hat der deutschen Craft Beer Bewegung mit seinem Bogk-Bier und einem ausführlichen Heimbrau-Podcast ganz entscheidende Impulse gegeben. Das ist schon einige Zeit her. Und was macht er jetzt? Wir haben nachgefragt.

Muted Horn Berlin
THE MUTED HORN: „Wir wollen Euch den Tag verschönern“

Tobias Kullmann

Wenn eine winzige Bar in Neukölln einen Monat nach ihrer Eröffnung eine von nur vier Bars weltweit ist, die ein superspezielles, seltenes, belgisches Lambic zum Ausschank bekommt, dann muss das eine ganz besondere, winzige Bar sein. Wir haben bei den beiden Besitzern der Muted Horn Bar in Neukölln, Jenia Semenova und Corbin …

BRLO Brwhouse
FOOD PAIRING: Volle Kraft Karotte!

Tobias Kullmann

Zum Bockbier müssen’s Bockwürstchen sein? Stimmt nicht, sagt Ben Pommer, Küchenchef im BRLO Brwhouse. Und: „Gemüse macht Spaß!“

LUKASZ WIACEK: Trüb ist das neue hopfig

Nina Anika Klotz

Lukasz Wiacek und Georg Fürst sind zusammen Fuerst Wiacek und haben es geschafft, mit ihrem allerallerallerersten Bier für einen ziemlichen Kawumms zu sorgen. Ganz Berlin spricht darüber, also fast. Und alle so: Haste probiert? Richtig gut! Denn erstens ist das Fuerst Wiacek NEIPA sehr, sehr gelungen – und zweiten ist es eben ein NEIPA, ein New England IPA.

ELBPAUL: „Wo andere schwarze Beere riechen, riech‘ ich einfach nur legga.“

Nina Anika Klotz

Man Craft Beer ja riesengroß und weltherrschaftsmäßig denken, man kann diverse Märke erobern wollen und wachsenwachsewachsen. Man kann Craft Beer aber auch ganz bescheiden als ein lokal verwurzeltes Produkt von hier für hier sehen. So macht das Dirk Paul, der Braumeister und Gründer von elbPaul aus Hamburg.

beer and bugs
TOPI KAIRENIUS: Hier, dein Bier. Würmchen dazu?

Nina Anika Klotz

Topi Kairenius aus Finnland ist Craft Beer Brauer und Insektenkoch. Bei seinen Beer and Bugs Tastings serviert er unterschiedliche Würm-Käfer-Snacks zu verschiedenen Bieren. Stellt sich heraus: Insekten sind tolle Biersnacks

Victory Brewing
BILL COVALESKI: Talking Business…

Nina Anika Klotz

20 Jahre im Geschäft, 150 Angestellte, 225.000 Hl Bier pro Jahr – es gibt gute Gründe, sich mal mit Bill Covaleski von Victory Brewing aus den USA über das Craft Beer Geschäft zu unterhalten.

Sam Calagione
SAM CALAGIONE: „Das Reinheitsgebot ist Zensur!“

Daniel Köning

Sam Calagione, Gründer der Dogfish Head Craft Brewery in Delaware und einer der Stars der US-Craft-Szene, war zu Gast in Berlin. Und auch wenn ihm als Brauer „made in Germany“ als ein Gütesiegel gilt, übte der Bier-Kreativo Kritik am Reinheitsgebot.

Craft Beer Holzfass
LITTLE EARTH PROJECT: Wo die wilden Hefen wohnen

Nina Anika Klotz

Der Brauer Tom Norton aus Suffolk, England, hat sich mit „Little Earth Project“ auf historische Biere und „Mixed Culture Fermantation“ spezialisiert. Nicht nur Hefe bringt Schwung ins Glas.

Craft Beer Philadelphia
CBC 2016: Notes from abroad: Philadelphia

Jimmy Carbone

Jimmy Carbone, Chef der New Yorker Craft Beer Bar Jimmy’s No.43 und Gastgeber der Sendung „Beer Sessions Radio“ war auf der Craft Brewers Conference 2016 und lässt uns ganz exklusiv in sein Notizbuch schauen.

ALEXANDER HIMBURG: Dann eben anders

Nina Anika Klotz

Mund abwischen, weitermachen: Alexander Himburg, Gründer des Braukunstkeller aus Michelstadt, musste seine Stammbrauerei verlassen und wird Gypsie-Brauer. Der deutsche Mikkeller, wenn man so will. Unter dem neuen Namen „Himburgs Braukunstkeller“

Berliner Weisse Gipfel 2016
BERLINER WEISSE GIPFEL: Dit is Brett, wa?

Nina Anika Klotz

Sylvia Kopp organisiert zum dritten Mal den „Berliner Weiße Gipfel“ am 19. März in der Willner Brauerei Berlin. Die diesjährige „Gipfelweisse“ haben Andreas Bogk und Ulrike Genz zusammen gebraut haben. Ein Gespräch über ein echtes Original und zickige Biere

superfreunde craft beer
SUPERFREUNDE: Die kann niemand trennen

Nina Anika Klotz

What friends are for: Stefan Schröer und Michael Arndt betreiben ein Crepes-und-Craft-Beer-Bistro in Berlin-Friedrichshain und haben jetzt dazu ihr eigenes Craft Beer Label Superfreunde gegründet.

Craft Beer Business
SAM HOLLOWAY: Riskant, emotional – aber leider geil

Samuel Holloway

Sam Holloway unterrichtet Strategisches Management an der Universität von Portland und beschäftigt sich vor allem mit dem Craft Beer Business. Das sind die wichtigsten Tipps des Professors, die jeder Craft Brauer in Sachen Unternehmensführung berücksichtigen sollte

MATT BRYNILDSON: Suche Pfirsich

Nina Anika Klotz

Matt Brynildson, Headbrewer bei Firestone Walker, war beim Hophunting im Yakima Yalley in Washington. Brauer müssen nämlich einfach öfter mal raus aus dem Sudhaus, findet der Amerikaner

To Ol
TO ØL: Warten auf den Boom

Nina Anika Klotz

Tobias Jensen, einer der beiden Gründer von „To Øl“, spricht im Interview über seine fast 100 Sorten Bier und erzählt, warum die ganze Craft Beer Welt darauf wartet, dass der Markt in Deutschland explodiert

The Urban Fuel
THE URBANFUEL: Die Zwei von der Tankstelle

Nina Anika Klotz

Immer die Mädels: In Berlin haben wieder einmal zwei Mädels ein äußerst gelungenes Craft-Beer-Pop-Up-Event ins Leben gerufen. Larissa Leitner und Erin Bafigo über „The Urbanfuel“ und acht Wochen Craft Beer und Food Pairing im Prenzlauer Berg

neues Reinheitsgebot
SCHAUM UND GOLD: Wir brauchen ein neues Reinheitsgebot!

Nina Anika Klotz

Mit Jan Heerlein hat sich ein Künstler und Designer seine Gedanken über ein leidiges Thema der deutschen Bierbranche gemacht – das Reinheitsgebot von 1516. Und wie das immer ist: Die frische Sicht von außen ist spannend

Amoy Bräu
AMOY BRÄU: Self-Made in China

Nina Anika Klotz

Das Ä verrät: Die Craft Beer Brauerei Amoy Bräu in Xiamen wurde von Deutschen gegründet. David Krings und Felix Krämer sind als self-made Brauer in China zwar sehr erfolgreich, würden aber gern von echten Profis lernen