Eine neue Brauerei in Hamburg

Martin Rolshausen

„Am Billwerder Billdeich kehrt wieder Leben in die alte Schlachterei in der Hausnummer 36a ein. Statt Fleisch und wie zuletzt edlen Fisch gibt es demnächst spannende Biere.“ Das hat Christian Temme an diesem Freitag (11. August) mitgeteilt. Der 49-Jährige betreibt seit 2 Jahren den Bierspezialitäten-Handel „Braustättchen am Fischmarkt“ und hat nun mit Marek Westendorf (52 Jahre) und Patrick Hartmann (43 Jahre) ein Brauerei-StartUp gegründet.

„Alle drei Gesellschafter haben Erfahrungen in unterschiedlichen wirtschaftsbereichen und in verschiedenen Funktionen“, heißt es in der Mitteilung. Temme ist promovierter Chemiker und hat viele Jahre in der Laborbranche als Geschäftsführer und Geschäftsbereichsleiter internationaler Laborketten gearbeitet. Westendorf ist neben seiner hauptberuflichen Tätigkeit als Projektleiter in der Finanzbranche ausgebildeter Biersommelier sowie selbst langjähriger Hobbybrauer. Hartmann verfügt über Erfahrung in der Gründung und dem Aufbau von Unternehmen und leitet hauptberuflich eine Digital-Plattform für Private Debt Investments in Immobilien und Renewables.

Die Brauanlage stammt von der „Circle 8 Brewery“ aus Alsterdorf. Der 52-jährige Brauer Nikhil Jani hat seinen Brewpub an der Alsterdorfer Straße vor 2 Monaten geschlossen und eine neue Heimat für sich und seine Biermarke gesucht. „Schnell wurden sich alle einig, dass man sich die Braukapazitäten teilen könne, wenn Temme eine Mietfläche zur Verfügung stellen würde“, teilt das junge Unternehmen mit. Eine geeignete Produktionsfläche zu finden, sei aber schwierig gewesen: „Es sollte eine Fläche sein, wo wir wenig umbauen müssen, reinwachsen und uns mit weiteren Partnern die Miete teilen können“, sagt Temme. Über die ehemalige Schlachterei in Billwerder sei man regelrecht „gestolpert“. „Wir haben uns von der ersten Minute an wohlgefühlt und wurden mit unserem Konzept mit offenen Armen empfangen“, sagt Temme. Auch Vermieter René Stöck freut sich, dass in seine Schlachterei wieder Leben einzieht: „Es ist klasse, dass ab sofort hier vor Ort mit einem jungen, dynamischen Team Bier gebraut wird und weitere spannende Produkte entwickelt werden“, sagt er.

Es sollen zwei Biermarken unter einem Dach produziert werden. „Unsere Stammkunden und Fans von Circle 8 können aufhorchen und endlich wieder Nachschub unserer hopfenbetonten, obergärigen Bierspezialitäten bekommen“, sagt Jani. Außerdem werden sich Temme und sein Team mit der neuen Marke „Bill Brew“ primär der Entwicklung von Lagerbieren widmen. Der Plan sei es, diese bereits zum Weihnachtsgeschäft für Gastronomie und Handel anbieten zu können. „Wir haben uns mit Bernd Strehl, einem bekannten Hamburger Hobbybrauer zusammengetan, der bereits seit vielen Jahren Biere fränkischer Art braut, so dass die Hamburger Gastro- und Bierszene von uns demnächst mindestens ein Kellerbier, ein Bockbier und ein hopfenbetontes Lagerbier erwarten darf“, verkündet Westendorf.


„Im Mittelpunkt in Billwerder steht klar die Bierproduktion, möglichst mit lokalen Rohstoffen und mit einzigartigen Geschmacksprofilen. Ziel ist es aber auch, weitere Partner vor Ort anzusiedeln, die mit ihren Produkten eine Ergänzung zu den Bieren darstellen“, sagt Temme zu den weiteren Plänen der GmbH. Ein erster Partner ist bereits gefunden. Fabien Bigard wird mit seiner Marke „Carmel by Kapara“ und seinen israelischen Spezialitäten, vegan interpretiert, einen Teil der Räumlichkeiten nutzen. „Ich verspreche mir dadurch spannende Food Pairings und gemeinsame Aktionen, vielleicht sogar einen eigenen Mittagstisch für das Publikum aus der Nachbarschaft und dem naheliegenden Industriegebiet Billbrook“, sagt der 35-jährige Gastronom Bigard.

(11. August 2023)